Х
0

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПРОКАТ ИГРУШЕК
и детских товаров!

Товаров: 0

Новорожденные

Новорожденным ребенок считается в первые 28 дней своей жизни. Именно в этот период проходит основной этап его адаптации к жизни вне мамы.

После уюта последних девяти месяцев внутриутробной жизни младенец привыкает к свободному пространству, огромному миру вокруг себя. И именно мама познакомит его с этим миром.

Физиология

Первая неделя жизни младенца богата сюрпризами со стороны кожи. На 2-4 сутки после рождения может появиться физиологическая желтуха новорожденных. Это повышение в крови непрямого билирубина. Физиологическая желтуха –  самопроходящее (не требующее лечения) состояние, которому подвержены порядка 50% доношенных новорожденных и 80% недоношенных.

 Первый месяц, а особенно – первая неделя – это время адаптации младенца к новой пище. Если внутриутробно ребенок питался через пуповину матери, то после рождения он резко переходит на питание грудным молоком.

Терморегуляция ребенка еще не совершенна, поэтому он легко перегревается и переохлаждается.

Первая неделя жизни ребенка – это период установления лактации. Мама и малыш привыкают друг к другу, организм мамы адаптируется к потребностям младенца в объемах питания. Поэтому частые контакт с ребенком и частые прикладывания к груди по требованию – залог успешного и продолжительного грудного вскармливания.

Рефлексы новорожденного ребенка

Рефлекс                                       Описание
Сосательный рефлекс Если вложить в рот ребенка грудь или кончик пальца, то малыш начнет совершать активные сосательные движения. Это самый основной инстинкт выживания. Помогает малышу питаться. Как безусловный рефлекс исчезает примерно к 4 месяцам (далее трансформируется в навык сосания).
Поисковый рефлекс Если погладить малыша по щеке или углу рта, то ребенок опускает уголок рта вниз, поворачивает голову  в сторону раздражителя, широко открывает рот и совершает поисковые движения, крутя головой из стороны в сторону. Так ребенок пытается найти источник пищи. Исчезает к 4 месяцам.
Защитный рефлекс Если малыша положить на живот, то он рефлекторно поворачивает голову в сторону. Другой вариант этого рефлекса: если резко приблизить свое лицо к лицу малыша, лежащего на спине, то он отвернет лицо в сторону. Даже у старших детей этот рефлекс сохраняется. Да и взрослые, если ложатся на живот, поворачивают голову в сторону.
Хватательный рефлекс Вложенные в руку пальцы малыш хватает. Рефлекс готовит ребенка к последующей работе рук. Исчезает к 3-4 месяцам.
Хоботковый рефлекс При быстром прикосновении пальцем к губам ребенка, он вытягивает губы в трубочку. Исчезает к 3 месяцам.
Рефлекс опоры и автоматической походки Если ребенка взять вертикально подмышки и аккуратно прислонить ноги малыша к горизонтальной поверхности, то он сначала поднимает одну ногу, затем другую, как будто пытается ходить. Исчезает к 2 месяцам.
Рефлекс Моро (рефлекс испуга) Если подержать малыша несколько секунд за подмышки вертикально, а затем, придерживая голову, положить на горизонтальную поверхность, то ребенок рефлекторно разводит ручки в стороны и вытягивает шею – это первая фаза рефлекса. За ней следует вторая – ребенок приводит руки к телу (как бы обнимает себя). Этот рефлекс может возникнуть на резкий звук. Исчезает полностью в возрасте около 7 месяцев.
Рефлекс Бабинского (стопный разгибательный рефлекс) Если надавить пальцем на подушечку стопы, то ребенок сгибает пальцы ноги. А если по внешней стороне стопы нанести штриховые раздражения, то он веерообразно разгибает пальцы ноги.
Асимметричный шейный тонический рефлекс (поза фехтовальщика) Если у лежащего на спине ребенка аккуратно повернуть голову вправо, то он вытянет правую руку вперед, а левую согнет и немного передвинет вверх. Исчезает к 7 месяцам
Рефлекс Галанта Если у лежащего на животе ребенка провести пальцами сверху вниз вдоль позвоночника, то он выгибает спину дугой, открытой в сторону раздражителя. Исчезает к 3 месяцу жизни.
Рефлекс Переса Если провести по остистым отросткам позвоночника пальцем слегка надавливая снизу вверх, то ребенок кричит, поднимает голову, выгибает спину, сгибает руки и ноги. Этот рефлекс вызывает сильную негативную  реакцию ребенка. Исчезает к 3 месяцам

Осмотр ребенка должен проводиться в теплом помещении, теплыми руками медперсонала. Он должен быть сыт, не хотеть спать. Стандартная ситуация: сонного малыша занесли в кабинет врача, быстро раздели, ребенок закричал. В кабинете холодно и руки у врача холодные, как следствие, ребенок на осмотр реагирует крайне негативно. Именно некомфортные условия проведения осмотра младенца являются причиной выставления несуществующих диагнозов и назначения необоснованного лечения.

Что может ребенок

Умений у малыша еще мало. Он хаотично двигает ножками и ручками. Он не привык еще к такому большому окружающему миру после стесненных условий внутриутробного развития. Он начинает прислушиваться к звуку Вашего голоса

Еда

Еда и сон – вот две самые важные вещи в жизни малыша в эту неделю. В первую неделю жизни ребенок теряет примерно 10% от своего веса при рождении. Это нормально, он быстро восстановит потерянные граммы. http://prokat-vishenka.ru/category/vesy/

Грудное молоко – лучшее, что вы сможете дать своему ребенку. В первую неделю жизни младенец может просить есть часто (даже каждый час), именно поэтому на сегодняшний день основная рекомендация ведущих педиатров мира – кормление грудным молоком по требованию ребенка.http://prokat-vishenka.ru/category/molokootsosy/

Срыгивания у детей первых месяцев жизни, да и в принципе до 1 года – вещь не редкая. А вот если объем молока, которое вышло при срыгивании, действительно большой (примерно объем одного кормления), то обязательно и незамедлительно обратитесь к врачу.

Сон

В первую неделю жизни малыш в основном спит, просыпаясь на короткие промежутки для кормления и смены подгузника. Новорожденный бодрствует всего порядка 15-20% всего времени. То есть продолжительность сна может достигать 19 часов в сутки. http://prokat-vishenka.ru/shop/baby/cocoonababy-red-castle/ Старайтесь использовать минуты бодрствования для общения с малышом, объятий и более частого тактильного контакта. Ребенок еще не может высказать вам того, что его беспокоит, но он способен плакать, чтобы показать вам это.

Вкус и обоняние

Удивительно, но у новорожденных больше вкусовых рецепторов, чем у взрослых. Пятидневные малыши уже умеют различать сладкое и горькое, а вот соленое они распробуют ближе к 5 месяцам.

С самого рождения малыши чувствуют запахи. Обратите внимание, как ребенок отворачивается, когда чувствует неприятные запахи (например, грязная пеленка) и, напротив, поворачивает голову в сторону ватного тампона, пропитанного маминым молоком.

Кризис новорожденности

Мама помогает малышу адаптироваться в этом мире. Это – ее голос, с которым он знаком с самого начала своей жизни, ее запах, с которым он познакомился сразу после рождения, ее тепло.

Именно мама является проводником в этот мир. Старайтесь как можно чаще брать младенца на руки. Контакт кожа к коже обеспечит малышу тепло и спокойствие, а маме нормализует лактацию. Кроме этого, частый контакт с ребенком наладит связь мамы и малыша.

Работаем без выходных!!!